MATERIE |
I |
II |
Biennio comune
La classe prima offre una preparazione di base, acquisita attraverso il rafforzamento degli assi culturali che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, matematico, scientifico - tecnologico, storico-sociale.
Nella classe seconda si inseriscono saperi e competenze proprie delle aree di indirizzo che caratterizzano il settore di riferimento.
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Italiano |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
Inglese |
3 |
3 |
Matematica |
4 |
4 |
Geografia |
1 |
|
Diritto |
2 |
2 |
Tecnologie Informatiche |
3 |
|
Scienze Integrate |
2 |
2 |
Fisica |
3 |
3 |
Chimica |
3 |
3 |
Tecnica delle Rappr. Grafiche |
3 |
3 |
Scienze e Tecnologie Appl. |
|
3 |
Scienze Motorie |
2 |
2 |
Religione |
1 |
1 |
TOTALE ORE |
33 |
32 |
Triennio Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Questo indirizzo di studio permette di acquisire competenze specifiche e qualificanti nei settori della produzione, della trasformazione, della tutela ambientale, e di acquisire una preparazione tecnico-scientifica ed economica che consenta di amministrare nel modo migliore le aziende agricole e zootecniche.
Il diplomato in questo indirizzo è in grado di:
- avere competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- intervenire, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico.
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
MATERIE |
III |
IV |
V |
Religione |
1 |
1 |
1 |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Inglese |
3 |
3 |
3 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Complementi di matematica |
1 |
1 |
- |
Produzioni vegetali
|
5 |
4 |
4 |
Produzioni animali
|
3 |
3 |
2 |
Trasformazione dei prodotti
|
2 |
2 |
2 |
Economia, Estimo, Marketing e Legislazione
|
2 |
3 |
3 |
Gestione dell'ambiente e del territorio |
- |
- |
4 |
Biotecnologie agrarie |
2 |
2 |
- |
Scienze motorie |
2 |
2 |
2 |
TOTALE ORE |
32 |
32 |
32 |
Titolo di studio:
Diploma di Settore Tecnologico Indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
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